Les formations

BP Responsable d'Entreprise Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Niveau :  4 (anciennement IV)
Statut(s) :  Formation Continue
 Imprimer Imprimer 

Se préparer à l'installation en agriculture

 Titre de niveau 4 reconnu par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
RNCP38093

OBJECTIFS

  • Valider un diplôme agricole de niveau BAC, donnant la capacité professionnelle et ouvrant droit aux aides à l’installation
  • Acquérir des connaissances en sciences techniques animales et végétales
  • Maîtriser les aspects économiques, commerciaux, environnementaux et stratégiques d’une exploitation
  • Maîtriser les gestes professionnels

PRÉ-REQUIS

  • Posséder un niveau scolaire équivalent à la fin d’une classe de BEP au minimum
  • Etre sorti du système scolaire depuis au moins 1 an
  • Etre motivé par le secteur agricole et rural tout en ayant un projet d’installation

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Information collective
  2. Entretien de motivation
  3. Tests de Positionnement

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
  • Les demandeurs d’emploi (Formation financée par la Région Normandie : 8 places)
  • Les salariés bénéficiant d’un C.P.F de Transition
  • es personnes bénéficiant d’un crédit Compte Professionnel de Formation.
Coût de la Formation 7200 €.
Nous contacter pour une prise en charge individualisée.
Possibilité de suivre la formation en financement privé.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Formation de 10 mois, de Septembre 2024 à Juin 2025
  • 1050 heures en centre de formation, 11 semaines en stage

Contenu de la formation


La formation est en relation étroite avec les réalités de l’exploitation et du milieu agricole. Parcours individualisé.
1050 heures en centre de formation, 385 heures en stage sur une exploitation agricole.
Capacité 1 Biologie - Politique Agricole Commune 
Capacité 2 Diagnostic d’exploitation - Durabilité - Territoire - Organisation du travail
Capacité 3 Agro-écologie - Agronomie (productions végétales) - Zootechnie (productions animales)
Capacité 4 Suivi administratif - Gestion de l’exploitation - Droit et fiscalité
Capacité 5 Commercialisation des produits
UCARE 1 au choix Production ou transformation ou services
UCARE 2 au choix Production ou transformation ou services

MODALITÉS D’ÉVALUATION

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
  • Evaluation par unité capitalisable. Les évaluations se font en cours de formation
  • Formation modularisable, possibilité de suivre uniquement une ou quelques unités

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
  • Accompagnement collectif et individuel
  • Temps de formation en centre de formation et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain ou en intervention
  • Visites d'exploitations agricoles - pratique
  • Mise en situation d'examen
  • Valorisation de l'immersion professionnelle tout au long de la formation
  • Mise en avant du travail en équipe

RÉMUNÉRATION

Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.
 

Métiers visés :

  • Installation en agriculture
  • Chef d'exploitation agricole
  • Chef de cultures ou Responsable d'un troupeau (ovin, bovin...)
Possibilité de poursuite en BTSA (ACSE, PV, PA...)

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr
Centre de formation à 5 minutes de Caen en Normandie.