Les formations

Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Niveau :  4 (anciennement IV)
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Diplôme(s) requis :  SECONDE
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 665 h         2ème année : 685 h
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Spécialité conduite de Cultures

Titre de niveau 4 reconnu par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
RNCP38316

La première et la terminale du bac pro CGEA s’effectuent en alternance, 50 % du temps en Centre de Formation, 50% en étant stagiaire ou apprenti sur une exploitation agricole. Il permet d’exercer professionnellement dans le domaine agricole ou para-agricole ou de poursuivre en BTSA. La formation est reconnue par le Ministère de l’Agriculture.
Elle donne la capacité à s’installer.

OBJECTIFS

Acquérir des connaissances fondamentales en matières générales et en sciences techniques animales et végétales
  • Développer des capacités d’analyse et de synthèse relatives à la conduite d’une exploitation
  • Développer l’esprit d’initiative, d’autonomie et d’engagement dans les productions agricoles
  • Maîtriser les gestes professionnels et les fonctionnements d’une exploitation d’élevage et/ou de grandes cultures

PRÉ-REQUIS

  • Etre motivé.e par le secteur agricole et rural
  • Etre prêt.e à s’investir dans une formation en alternance (stagiaire sur une exploitation ou apprenti.e)

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Entretien
  2. Etude du dossier

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

La formation peut s’effectuer sous le statut « scolaire » avec des stages en exploitation ou en étant apprenti.e.
Pas de frais de formation pour les apprentis (en savoir plus sur l'apprentissage).
Pour les scolaires, 1042,40 €
Pour intégrer la première : avoir validé une classe de Seconde ou avoir un CAPA.
Pour intégrer la terminale : avoir validé une classe de première CGEA ou avoir déjà effectué une terminale afin de passer l’ensemble des épreuves en examen final.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Formation de 2 ans, de septembre 2024 à juin 2026
  • 685 heures en centre de formation en Première
  • 680 heures en centre de formation en Terminale

Contenu de la formation

 Modules d'enseignements généraux
  • Français, Histoire/ Géographie, expression / communication, éducation socio-culturelle
  • Anglais
  • Education physique et sportive
  • Mathématiques, Informatique, Biologie, Physique, Chimie
Modules du secteur professionnel
  • Pilotage de l'entreprise agricole
  • Entreprises agricoles, marchés et territoires
  • Gestion de l'entreprise agricole
  • Agroéquipements, zootechnie, agronomie
 Support Polyculture Elevage
  • Gestion durable et agro écosystème
  • Conduite de productions polyculture élevage
  • Conduite d'un atelier bovin-viande
Ou
Support Grandes Cultures
  • Gestion durable et agro écosystème
  • Conduite de productions grandes cultures
  • Alternative aux pesticides en grandes cultures
Stage(s) en exploitation agricole
  • L'exploitation agricole est support d'examen pour les rendus d'épreuves terminales 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Les évaluations se font :

50 % en cours de formation
50 % en examen terminal par des épreuves écrites et orales : 
  • Réalisation d'un document écrit et soutenance orale pour l'épreuve de terminale
  • Réalisation de 4 fiches techniques et soutenance orale pour l'épreuve de terminale

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.

  • Accompagnement collectif et individuel
  • Temps de formation en centre et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain
  • Interventions et visites d'exploitation
  • Travaux d'alternance et mise en application
  • Valorisation de l'immersion professionnelle tout au long de la formation
  • Mise en avant du travail en équipe

RÉMUNÉRATION

S'effectue par l'employeur uniquement pour les apprentis. Vous êtes salarié.e et rémunéré.e en pourcentage du SMIC. Gratification éventuelle pour les stages.
 

Métiers visés :

  • Salarié agricole
  • Chef de cultures
  • Responsable d'élevage
  • Régisseur d'exploitation agricole
  • Exploitant agricole
Le bac professionnel permet également la poursuite d’études en BTS, BTSA ou en CS.

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr
Centre de formation à 5 minutes de Caen en Normandie.