Les formations

2nde Pro Agricole "Productions"

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
 Imprimer Imprimer 

Spécialité conduite d'élevages et de cultures.

BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Titre de niveau 4 reconnu par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
RNCP38316

La seconde « Productions » s’effectue en alternance, 50 % du temps en Centre de Formation, 50 % en exploitation agricole. Elle permet d’intégrer par la suite la classe de première puis de terminale du bac pro CGEA, diplôme d’Etat homologué par le ministère de l’Agriculture.

OBJECTIFS

  • Acquérir des connaissances fondamentales en matières générales et en sciences techniques animales et végétales
  • Développer l’esprit d’initiative, d’autonomie et d’engagement dans les productions agricoles  d’une région
  • Maîtriser les gestes professionnels et les fonctionnements d’une exploitation d’élevage et/ou de grandes cultures

PRÉ-REQUIS

  • Etre motivé.e par le secteur agricole et rural
  • Etre prêt.e à s’investir dans une formation en alternance (stagiaire sur une exploitation ou apprenti.e)

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Entretien
  2. Inscription sur Affelnet
  3. Etude du dossier

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

La formation peut s’effectuer sous le statut « scolaire » avec des stages ou en apprentissage (en savoir plus sur l'apprentissage).
Le coût de la formation pris en charge par l'OPCO sous statut apprentissage.

Pour les scolaires 886,04 €.
Pour intégrer la Seconde il faut :
  • Avoir validé une classe de Troisième (générale ou professionnelle) ou une autre Classe de Seconde (générale ou professionnelle) OU
  • Avoir validé une première année de CAP ou de CAPA

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Cursus d'un an, de Septembre 2024 à Juin 2025, préparant au BAC PRO CGEA/CGEH
  • 580 heures en centre de formation

CONTENU DE LA FORMATION

Modules d'enseignements généraux
  • Français, Histoire/ Géographie, Expression/ Communication, Éducation socio-culturelle
  • Anglais
  • Éducation physique et sportive
  • Mathématiques, Informatique, Biologie, Physique, Chimie
Modules du secteur professionnel
  • Les êtres vivants et leur environnement
  • Economie, gestion de l'exploitation agricole
  • Agroéquipements, agronomie, zootechnie
Stage(s) en exploitation agricole
 En grandes cultures, en polyculture-élevage, dans le para-agricole. Il est conseillé aux élèves de Seconde d’effectuer au moins 2 à 3 stages différents afin de découvrir des productions et des domaines diversifiés.

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Des évaluations se font en Seconde, elles peuvent être écrites, orales ou pratiques.

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
  • Accompagnement collectif et individuel
  • Temps de formation en centre et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain
  • Interventions et visites d'exploitation
  • Travaux d'alternance et mise en application
  • Valorisation de l'immersion professionnelle tout au long de la formation
  • Mise en avant du travail en équipe

RÉMUNÉRATION

La rémunération s’effectue par l’employeur uniquement pour les apprentis. Vous êtes salarié et rémunéré en pourcentage du SMIC.
Gratification éventuelle pour les stages du secteur.
 

Métiers visés :

  • Salarié agricole
  • Chef de cultures
  • Responsable d'élevage
  • Régisseur d'exploitation agricole
  • Exploitant agricole
Le bac professionnel permet également la poursuite d’études en BTSA ou en CS de la filière agricole

CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr
Centre de formation à 5 minutes de Caen en Normandie.