Les formations

CQP Ouvrier Laitier

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
Diplôme(s) acquis :  CQP
 Imprimer Imprimer 

 Acquérir rapidement les compétences techniques et opérationnelles pour devenir agent qualifié en élevage laitier.

OBJECTIFS

  • Se situer dans le fonctionnement global d’une structure de production laitière
  • Appréhender les enjeux de qualité de la production laitière
  • Mener les opérations de traite et d’entretien du matériel de traite
  • Réaliser les soins aux animaux (alimentation, surveillance, soins vétérinaires…) et la conduite du troupeau (santé et reproduction)
  • Maîtriser les nouvelles technologies liées à la traite (maintenance robot de traite, compétences numériques)
  • Savoir conduire et entretenir le matériel et les installations
  • Construire son projet professionnel et s’insérer en tant que salarié en élevage laitier

PRÉ-REQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Motivation
  • Posséder une bonne condition physique
  • Être motivé par le secteur de l'élevage

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Information collective
  2. Entretien individuel
  3. Tests de Positionnement

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
  • Les demandeurs d'emploi (Formation financée par la Région Normandie : 10 places)
  • Les salariés bénéficiant d’un C.P.F de Transition ou d'un Contrat de Sécurisation Professionnelle
  • Les salariés en Contrat d'Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation
  • Les professionnels bénéficiant d’un crédit Compte Professionnel de Formation
Coût de la Formation 4130€.
Nous contacter pour une prise en charge individualisée. Possibilité de suivre la formation en financement privé.

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

  • Formation de Septembre 2022 à Mars 2023
  • 413 heures en centre de formation, 343 heures de stage

Contenu de la formation

  •  S’intégrer au sein d’une exploitation agricole laitière
  • Communiquer oralement et à l’écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
  • Utiliser les outils informatiques et de communication de la vie professionnelle et sociale
  • Maîtriser les compétences numériques de base
  • Connaissance de l’environnement professionnel, de la filière
  •  Alimentation et surveillance
  • Santé et reproduction
  • Traite
  • Pilotage du robot de traite
  • Entretien et conduite du matériel
  • Sauveteur Secouriste du Travail
  • Prévention des Risques liés à l’Activité Physique
  • Techniques de Recherche de Stages et d’Emploi

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Mise en situation professionnelle devant jury
  • Évaluation des activités professionnelles en entreprise
  • Évaluation d’une fiche d’activité explicitée (oral)

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations pour les personnes en situation de handicap, contactez notre référente handicap : Mme Le Tual au 02 31 26 30 38.

MÉTHODES MOBILISÉES

Le partage des expériences, le projet de chacun, la transmission et la réalisation d’activités sont au coeur des méthodes pédagogiques de l’équipe d’encadrement. Des intervenants extérieurs
viennent enrichir les connaissances des stagiaires dans le cadre de différents modules. Les supports pédagogiques sont riches et variés, grâce à l’expérience de la MFR en termes de partenariat avec
les entreprises agricoles.

RÉMUNÉRATION

Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.
 

Métiers visés :

  • Salarié en élevage laitier
  • Salarié agricole

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr