Pas d'ouverture de la formation en 2024 à la MFR de Maltot
Ouverture de la formation à la MFR de Coqueréaumont du 26 février au 28 juin 2024
EN CONTACT AVEC LA NATURE, LE MARAÎCHER CULTIVE DES LÉGUMES EN PLEIN CHAMP OU SOUS SERRE.
Formation qualifiante en 4 mois.
OBJECTIFS
Construire son projet et s’insérer dans une exploitation maraichère bio
Se situer dans le fonctionnement d’une structure de production en maraîchage biologique
PRÉ-REQUIS
Maîtrise des savoirs de base
Motivation
Posséder une bonne condition physique
Être motivé par le secteur de l'agriculture
MODALITÉS D’ACCÈS
Information collective
Entretien individuel
Tests de Positionnement
CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS
Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
Les demandeurs d’emploi
(Formation financée par la RÉGION NORMANDIE)
336h en Centre de Formation, 168h de stage en entreprise.
Contenu de la formation
Appréhender les fondamentaux théoriques relatifs à la conduite de cultures maraichères
Connaitre et appliquer la réglementation liée à la production agricole biologique en lien avec le maraîchage, mesurer les enjeux du développement durable
Exécuter de manière professionnelle les opérations techniques relatives à la production en maraîchage bio
Réaliser les opérations de récolte, de conditionnement en vue de la commercialisation
Déterminer l’outil ou le matériel mécanique adapté à la consigne, l’utiliser et en assurer l’entretien
Appréhender les circuits de commercialisation des produits issus du maraichage bio
Acquérir une expérience pratique lors des stages ou des mises en situation professionnelle
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Mise en situation de pratique professionnelle représentative de l’activité visée par les compétences suivantes : mise en place et entretien de la culture, récolte, tri, conditionnement, utilisation du matériel
Évaluation des gestes professionnels à maitriser en stage
Présentation orale devant un jury d’une pratique professionnelle
Validation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Validation PRAP (Préventions des risques liés à l'Activité Physique)
MÉTHODES MOBILISÉES
La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.
Accompagnement collectif et individuel
Temps de formation en centre et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain
Interventions et visites d'exploitation en maraîchage bio
Pratique chez les professionnels
Valorisation de l'immersion professionnelle tout au long de la formation
Mise en avant du travail en équipe
RÉMUNÉRATION
Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.
Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.
CONTACT
MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr
Centre de formation à 5 minutes de Caen en Normandie.