Les formations

Ouvrier en maraîchage bio

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture
 Imprimer Imprimer 

Pas d'ouverture de la formation en 2024 à la MFR de Maltot
Ouverture de la formation à la MFR de Coqueréaumont du 26 février au 28 juin 2024

EN CONTACT AVEC LA NATURE, LE MARAÎCHER CULTIVE DES LÉGUMES EN PLEIN CHAMP OU SOUS SERRE.
Formation qualifiante en 4 mois.

OBJECTIFS

Construire son projet et s’insérer dans une exploitation maraichère bio
Se situer dans le fonctionnement d’une structure de production en maraîchage biologique

PRÉ-REQUIS

  • Maîtrise des savoirs de base
  • Motivation
  • Posséder une bonne condition physique
  • Être motivé par le secteur de l'agriculture

MODALITÉS D’ACCÈS

  1. Information collective
  2. Entretien individuel
  3. Tests de Positionnement

CONDITIONS D'ADMISSION & TARIFS

Aucun frais de formation ne sera demandé pour :
Les demandeurs d’emploi
(Formation financée par la RÉGION NORMANDIE)

ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Durée - Délai d'accès
  • Pas d'ouverture en 2024 à la MFR de Maltot 
  • Ouverture de la formation à la MFR de Coqueréaumont : 02 35 34 71 22
  • 336h en Centre de Formation, 168h de stage en entreprise.

Contenu de la formation

  • Appréhender les fondamentaux théoriques relatifs à la conduite de cultures maraichères
  • Connaitre et appliquer la réglementation liée à la production agricole biologique en lien avec le maraîchage, mesurer les enjeux du développement durable
  • Exécuter de manière professionnelle les opérations techniques relatives à la production en maraîchage bio
  • Réaliser les opérations de récolte, de conditionnement en vue de la commercialisation
  • Déterminer l’outil ou le matériel mécanique adapté à la consigne, l’utiliser et en assurer l’entretien
  • Appréhender les circuits de commercialisation des produits issus du maraichage bio
  • Acquérir une expérience pratique lors des stages ou des mises en situation professionnelle

MODALITÉS D’ÉVALUATION

  • Mise en situation de pratique professionnelle représentative de l’activité visée par les compétences suivantes : mise en place et entretien de la culture, récolte, tri, conditionnement, utilisation du matériel
  • Évaluation des gestes professionnels à maitriser en stage
  • Présentation orale devant un jury d’une pratique professionnelle
  • Validation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Validation PRAP (Préventions des risques liés à l'Activité Physique)

MÉTHODES MOBILISÉES

La formation est dispensée en présentiel.
En cas de situation exceptionnelle, la formation peut être adaptée en distanciel.

  • Accompagnement collectif et individuel
  • Temps de formation en centre et temps de rencontre avec des professionnels sur le terrain
  • Interventions et visites d'exploitation en maraîchage bio
  • Pratique chez les professionnels
  • Valorisation de l'immersion professionnelle tout au long de la formation
  • Mise en avant du travail en équipe

RÉMUNÉRATION

Suivant la législation en vigueur et en fonction du statut.

ACCESSIBILITÉ

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Les formations sont accessibles pour les personnes en situation de handicap. Vous pouvez contacter notre référente handicap : Mme THYERRY au 02 31 26 94 98.

 CONTACT

MFR - Centre de Formation - Maltot (14)
02 31 26 94 98 | mfr.maltot@mfr.asso.fr
Centre de formation à 5 minutes de Caen en Normandie.